“Hi-Tech Интервью”: путь нового репатрианта в Израиле

Сергей, 37 лет. Front End Developer.

Sergey
Sergey

Расскажи немного о себе: какое образование и опыт работы у тебя были в стране исхода?

В 2017 году мы вместе с семьей репатриировались в Израиль из Украины. На тот момент у меня уже была магистерская степень в области управления финансами и опыт работы финансистом.

Мой путь в программировании начался с инвестиционного фонда, где я работал по специальности – финансистом. Фонд работал с программным обеспечением для ведения учета бухгалтерии и иногда ко мне обращались за помощью – я дорабатывал необходимые компоненты на бэкенде, при этом не имея каких-либо фундаментальных знаний в этой области и делал все, по большей части, интуитивно.

В какой-то момент, параллельно с работой в инвестиционном фонде, я начал, в качестве подработки, заниматься версткой. Знакомому веб-дизайнеру нужен был верстальщик сайтов и я решил попробовать.

В итоге мое портфолио пополнилось на несколько сверстанных сайтов и в резюме имелся небольшой опыт в бэкенде.

Почему решили переехать?

Переехать в Израиль мы решили сразу после того, как узнали, что тут имеется очень большой спрос на разработчиков-специалистов в сфере Hi-Tech и также можно пройти обучение на курсах в колледже Tel-Ran для начинающих свой путь в этой сфере.

Начните свою карьерный путь в Израиле с помощью Olim.Tech – отправляйте свои резюме: https://www.olim.tech/for-talents.

На курсы в Тель-Ране я учился чуть меньше года и ушел, когда началось изучение фронтенда. К тому времени, с помощью Тель-Рана я уже нашёл работу фронтенд-разработчиком в небольшом стартапе, который занимался разработкой автоматизированной поливной системы. Параллельно с курсами мы с однокурсниками для себя решили, что вход в израильский Hi-Tech начинается именно с фронтенда и изучали его в отдельное от занятий время. Но, несмотря на это, большинство ребят все равно начали свой путь в Hi-Tech с помощью бэкенд.

Поиск работы в самом начале пути – это сложно?

Из-за недостаточного языкового уровня в английском и иврите, самостоятельный поиск работы поначалу немного пугал, так как с тобой HR-менеджеры общаются на этих языках довольно бегло и не всегда успеваешь понять и сформулировать ответ.

В стартапе я проработал примерно год и после этого стал искать работу фронтенд-разработчика – уже увереннее, с годовым опытом работы и с более высоким уровнем английского, я ходил по собеседованиям. Всего я рассматривал 10 компаний и в каждой из них у меня было от одного до трех собеседований. По итогу этих собеседований я получил два оффера, один из которых был из Initech.

Справочно.

Initech – компания, которая предоставляет услуги по разработке software-обеспечения и имеет большой опыт работы с разработчиками новым репатриантами. Является основателем Olim.Tech – компании, которая помогает разработчикам среди новых репатриантов найти свое место на израильском рынке труда и предлагает комплексное сопровождение – от профильных учебных курсов до найма на работу.

Почему предпочел выбрать Initech, а не другую компанию?

На мой взгляд, одним из основных преимуществ Initech перед другими компаниями было то, что она работает по удобному принципу аутсорсинга и после проведения собеседования и решения необходимых заданий, мне предложили сразу три интересные вакансии, на которые меня пригласили пройти дополнительные собеседования.

Одна из таких вакансий была в Check Point Software – ведущей компании в сфере кибербезопасности и информационных технологий . Я считал, что работа именно в этой компании будет большим плюсом для моего последующего карьерного роста, поэтому согласился и считаю, что не ошибся.

После окончания работы в Check Point Software с помощью Initech мне удалось принять участие в нескольких небольших, но интересных проектах.

Где работаешь в данным момент?

С октября 2020 года я работаю в крупной международной компании AvaTrade, которая занимается онлайн-трейдингом (здесь мне  помогает  мое образование в области финансов). Меня довольно быстро приняли на работу, так как я очень хорошо выполнил техзадание и на их тимлида это произвело большое впечатление.

В AvaTrade у меня частично удаленная работа – два дня я работаю в офисе в Герцлии, а 3 дня из дома. Сначала  работал в качестве фронтенд-разработчика, а некоторое время назад мне начали давать сначала простые, а потому более сложные задания по бэкенду. Этим фактом я очень доволен, так как это расширило мой круг обязанностей и теперь есть еще больший стимул расти в этом направлении и совершенствовать свои скиллы.

И в конце, какие советы ты бы хотел дать людям, которых привлекает работа в израильской Hi-Tech сфере и которые только планирует свой переезд?

– Язык. Обязательно заранее начать изучать английский, если вы недостаточно хорошо его знаете и конечно же, по возможности, начать свое знакомство с ивритом.

По своему опыту могу сказать, что если бы я приехал в Израиль, имея высокий уровень английского и хотя бы немного понимая иврит, то мой путь, особенно первые месяцы, был бы более эффективным и менее напряженным.

– Выберите для себя подходящие языки программирования и технологии, которые вы хотите изучить. На мой взгляд, лучше всего начинать с более распространенных и популярных технологий, которые послужат хорошей крепкой базой, а уже потом добавлять в свой skills summary какие-то более редкие и “экзотические” языки.

Лично я начинал обучаться, и до сих пор периодически беру какие-то новые уроки, на различных онлайн-курсах, таких как Udemy, Coursera и т.д.

– Понять, в каком направлении вы хотите двигаться. Заранее определите кем вы себя видите в будущем в Израиле, в качестве какого разработчика или специалиста, какие курсы или полноценное образование вы хотите получать для достижения поставленной цели. Все это лучше всего делать заранее, чтобы по приезду вы уже четко понимали последовательность ваших действий и не тратили на этой время и силы.

– Переезд с семьей и детьми (в моем случае – с тремя) – это реально и осуществимо.

shutterstock 786180103 lm

Построить карьеру успешного software-разработчика в Израиле можно и даже нужно. А в этом вам поможет Olim.Tech – компания, которая оказывает помощь новым репатриантам в их интеграции в израильскую сферу высоких технологий при этом предлагая комплексное сопровождение – от профильных учебных курсов до найма на работу.

Polina Shifrina